В соответствии с религиозно-философским определением, соотносящимся с идеей монастырей, включенных в цикл лекций «Стена и Слово» Псково-Печерский монастырь, о котором пойдет речь в предстоящей лекции, получил определение – «Рубеж».
Псково-Печерский монастырь – это оплот Русского Православия на западной границе нашего Отечества. Находясь всего в четырнадцати километрах от границы монастырь уже этим географическим положением определяется как рубежный. Рубеж – это граница за которой находится иное пространство, иная культура, иное бытие. Обычно в таких рубежных пространствах и сообществах наиболее ярко и самобытно проявляется внутренняя религиозность, культура, красота и самосознание. Это все, без сомнения, мы можем отнести к древнему Псково-Печерскому монастырю. В своей богатой истории монастырь долгое время противостоял католической экспансии, защищая западные приделы нашего Отечества. В религиозном плане, те духовные сокровища, которые хранит монастырь, также приближают нас к понятию рубежа. Это и Богом зданные пещеры, которые уходят под землю и дают ощущение границы между видимым и невидимым миром, выраженном в прикосновении к вечности и встреча с духовными старцами, общение с которыми также дает ощущение вечности, выраженное в необъятной любви к человеку и конкретно к тебе, слабому и немощному. Но, эта рубежность являет нам и объединительный элемент, связующий разные пространства и смыслы. Псково-Печерский монастырь первоначально созидают выходцы из Киево-Печерской Лавры, рассеянные нашествием монголо-татар, и поэтому в монастыре сохраняются традиции первоначального русского монашества, заложенные преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Это и крупнейший духовный центр, объединявший в себе духоносных старцев к которым, без преувеличения ездила вся Россия. Это и косвенным образом связанное с монастырем рождение в Псковской земле в среде монашества концепции «Москва – Третий Рим», которая на многие годы определяла ориентиры для Церкви, государства и объединила наше общество.
Москва
ул. Мясницкая, 7с2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.